Стороннему наблюдателю может показаться, что Швейцария — идеальная страна. В конце концов, именно здесь можно полакомиться лучшим фондю и шоколадом, а также выпить с прекрасным видом на горы после катания на лыжах.
Даже научное сообщество считает Швейцарию идиллией. Страна постоянно занимает то первое, то второе место в рейтинге самых счастливых стран мира, при составлении которого учитывается ВВП на душу населения, средняя продолжительность жизни и процент коррупции.
Но в чем секрет этой страны? Почему швейцарцы настолько счастливы? Что они делают так, как надо? И какова цена такого счастья?
Все ради общества
Существует стереотип, что швейцарцы очень пунктуальны, и я могу его подтвердить. Покинув аэропорт в Цюрихе, я мысленно приготовилась к обычным проблемам с транспортом. К моему удивлению, каждый поезд приезжал ровно по расписанию. Мне ни разу не приходилось ждать поезда более 5 минут.
В Швейцарии превосходная система общественного транспорта. Успех в этой сфере, как и во многих других, является следствием заботы об обществе.
После моей поездки я поговорила с Джеффом Уилсоном, ведущим ТВ-программы The Real Adventures, и задала ему несколько вопросов о важности системы транспорта в Швейцарии. «Швейцарцы регулярно голосуют за общественные системы, которые сами себя не окупают, как, к примеру, очень интенсивная схема работы общественного транспорта, — рассказал Уилсон. — Швейцарцы видят транспорт как свое право.
Они даже соединили работу почтовой и автобусной систем. Сейчас всем гражданам страны не приходится ходить более 10 минут до остановки».
Забота об обществе также проявляется в социальном обеспечении и здравоохранении, которые считаются лучшими в мире. Forbes пишет, что правительство Швейцарии тратит 2,7% своего ВВП на здравоохранение (для сравнения, США потратила 7,4% ВВП в 2008 году). Несмотря на такую низкую цифру, Швейцария предоставляет универсальное медицинское обслуживание для всех граждан, здесь небольшое время ожидания приема врача и есть доступ к самым современным технологиям. Система социального обеспечения покрывает основные расходы на жилье и медицинское страхование.
Но забота о сообществе в Швейцарии проявляется не только в этих сферах. Каждый мужчина в возрасте от 18 до 34 обязан пройти военную подготовку сроком от 18 до 21 недель. Также возможно отправиться на общественные работы, в которые входят охрана природы, гуманитарная помощь и содействие при стихийных бедствиях.
Сотрудник гостиницы в Гштаде рассказал мне о своей службе в медицинском подразделении. Там он научился использовать предметы грима для создания поддельных ран, которые другие «лечили». Он признал, что рассказ звучал глупо, но заметил, что этот опыт сформировал чувство близости к стране и обществу.
«Любовь к стране зарождается в общественной работе, которой занимаются все швейцарцы в молодости. Когда вы помогаете другим будучи молодым, вы становитесь частью чего-то большего и учитесь скромности, которая остается с вами всю жизнь», — рассказывает Уилсон.
Здоровый образ жизни
В то время как в США борются с ожирением, швейцарцы довольно стройны. Собственно, у швейцарок самый низкий индекс массы тела в Европе, и все благодаря тому, что любовь к спорту и полезной пище швейцарцам прививают с детства. «Здесь дети встают на лыжи сразу после того, как научатся ходить», — рассказал мне один из экскурсоводов.
На физическую активность идет упор с младых лет. К примеру, в Гштаде в школах обязывают заниматься спортом. Эта привычка лишь укрепляется, когда человек взрослеет. Журналист Шанталь Паноззо пишет об этом в статье, рассказывая о своей поездке в Швейцарию: «Летом прыгнуть в озеро, чтобы поплавать с лебедями во время обеденного перерыва — обычное дело. А вот если вы будете есть сендвич за офисным столом, вас наградят неодобрительными взглядами».
Нелюбовь к мигрантам
Несмотря на высокий уровень счастья, в Швейцарии есть и социальные проблемы: например, непредставленность национальных меньшинств. Закон Durchsetzungsinitiativ гласит, что любой иностранец, совершивший два незначительных правонарушения в течение десяти лет, может быть депортирован из страны. Хотя против этого закона проголосовали 58,9% населения, нельзя не отметить страх швейцарцев перед иностранцами.
Такая политика проявляется в нетерпимости некоторых швейцарцев к тем, кто не является «традиционным швейцарцем». Обычно это люди другой расовой принадлежности. Постер ниже прекрасно описывает Durchsetzungsinitiativ.
Надпись на постере: «Обезопасьте себя! Скажите "Да" депортации преступных иностранцев»
Из двух миллионов швейцарцев у 1,6 — европейское происхождение. «Наверное, самым сложным для мигрантов является вхождение в новый образ жизни. Швейцарцы — очень сдержанные и осторожные люди. Иностранцы, в первый раз посещающие Швейцарию, могут не знать всех негласных правил, поэтому даже не поймут, что ведут себя бестактно в той или иной ситуации», — рассказала Синтия Луна, одна из мигрантов.
Не могу не согласиться с точкой зрения Синтии. Во время пребывания в Швейцарии я не заметила ни одного человека, кто сильно выделялся бы на фоне других. Исключением стала подвыпившая женщина, поющая караоке в баре (да и то она была белой и носила дорогую одежду).
Я пробыла в стране пять дней, и за все время заметила лишь одного афроамериканца, что неудивительно: в 2002 году лишь 0,6% от всего населения Швейцарии были черными. Во «Всемирной книге фактов ЦРУ» говорится, что население страны по этническим группам делится на немцев, французов, итальянцев, румын и «других».
Связь между расовым однообразием и высоким уровнем счастья, похоже, есть. Возможно, люди чувствуют себя более комфортно в окружении тех, кто выглядит, как они, хотя последствия такой связи пугают.
На эту проблему можно посмотреть и с другой стороны. Социолог Джаред Бойлс считает, что швейцарцы «должны изменить свои фундаментальные идеи того, что значит быть гомогенным». Другими словами, могут ли люди найти общие интересы, даже если они отличаются внешне?
Хотя в Швейцарии есть некоторые проблемы с этническим разнообразием, другим странам стоит взять на заметку, к чему приводит высокая физическая активность и ориентированность на общество. А «самой счастливой стране в мире» стоит научиться делиться счастьем с теми, кто не соответствует швейцарским нормам.